Gesund Leben & Denken: Lebensmittel und ihr Haltbarkeitsdatum

TomatenDeutschland im Wegwerfwahn. Täglich werden Tonnen an Lebensmitteln weggeworfen während über 60% der Menschheit keinen gesicherten Zugang zu regelmäßiger Nahrung haben. Doch die Lebensmittelherstellen warnen: dies könnte in Zukunft noch schlimmer werden, sagen aber auch, dass dies das kleinere Übel ist.
Wie können wir damit umgehen, wenn wir ökologisches Denken und gesundes Leben unter einen Hut bringen wollen?


Ein gewohnter Anblick beim Lebensmitteleinkauf: ein 50-jähriger betuchter Akademiker durchwühlt das Joghurtregal und steht vor der wichtigsten Entscheidung. Nimmt er den Joghurt der noch 14 Tage haltbar ist, oder den 30% Preisreduzierten der noch 2 Tage hat, bis er schlecht ist. Doch ohne es zu Wissen entscheidet er ob, er eine Lebensmittelvergiftung will, oder nicht.

Im Laufe eines Jahres erhielten wir vermehrt Leserfragen zum Thema Haltbarkeitsdatum, hier ein Auszug:
  • Hanne L. aus Berlin: Kann man das mit dem Haltbarkeitsdatum so gut planen? 
  • Stefan G aus Karlsruhe: Wie kann sichergestellt sein, dass das Produkt 2 Tage vor Ablauf noch gut ist? 
  • Günther N. aus Basel: Sicher ist, nach dem Ablaufdatum muss das Lebensmittel weggeworfen werden, ist das nicht vielleicht zu spät?
  • Lisa Ü. aus Frankfurt a. M.: Wie verhalte ich mich bei Obst und Gemüse oder Artikel von der Wurst- und Käsetheke auf denen kein Haltbarkeitsdatum aufgedruckt ist?

Franz-Germann Müller, Sprecher des Verbandes Deutscher Lebensmittelkonzerne (VDL) konnte uns auf die meisten Fragen eine Antwort geben:

Sehr geehrte Freunde der Wissenschaft,

Blauschimmelkäse
Ein Verwandter der Blausäure:
Blauschimmelkäse
Diese Thematik ist wie Sie sicher wissen ein Fass ohne Boden. Weltweit werden über 70% aller Krankheiten durch schlechte Lebensmittel ausgelöst, in Deutschland noch über 30%. Nahezu immer sind hier abgelaufene Lebensmittel schuld. Das von den Lebensmittelkonzernen aufgedruckte Haltbarkeitsdatum ist nicht verbindlich sondern soll vor allem als Ratschlag dienen. 
Es lässt sich mit einer Klippe vergleichen. Stellen Sie sich vor Sie sind mit ihren beiden Kindern am Grand Canyon. Die Klippenkante beschreibt das Haltbarkeitsdatum und Sie als Mutter können entscheiden wie viele Meter die Kinder zur Klippe Abstand halten sollen. Alles kann gut gehen, doch stellen Sie sich vor der Fels sei brüchig - der Joghurtbecher beschädigt und die Klippe bricht plötzlich ein.
Wenn Produktverpackungen durch Mikrorisse oder elektromagnetische Strahlen beschädigt werden verkürzt dies die Haltbarkeit - drastisch. Wir empfehlen daher die Lebensmittel mindestens zwei bis drei Tage vor dem Ablaufen der Haltbarkeit zu entsorgen, es sei denn Sie wollen Ihre Familie in Gefahr bringen.

Mit den Besten Grüßen,

Franz-German Müller
VDL

Verhungernde Indische Kinder
Verzehr abgelaufener Lebensmittel
führte bei diesen Männern zu
Kleinwuchs und schlechtem
Modegeschmack
 Es ist also nicht so trivial dass man sich einfach nach dem Ablaufdatum richten kann. Da ist es nur verständlich, dass abgelaufene Lebensmittel und mehrere Tage altes Obst und Gemüse bereits von den Supermärkten entsorgt wird. Dies ist zwar nicht ökologisch, doch die finanziellen und gesundheitlichen Kosten einer eventuellen Krankheit wiegen hier deutlich schwerer.


In vielen Ländern der Dritten Welt ist dies deutlich zu sehen, denn dort gibt es Verbände wie die VDL nicht, es gibt nicht einmal ein Haltbarkeitsdatum. Verdorbene Lebensmittel werden nicht entsorgt, sondern gegessen. Dies macht die Menschen krank, sie bekommen Schmerzen, ihr Magen löst sich auf und sie verhungern daran.

Gesund Leben & Denken ist nicht immer einfach und oft ein zweischneidiges Schwert. Vermeiden Sie Produkte die schnell verderben oder kurz vor dem Ablaufdatum sind. Werfen Sie sicherheitshalber Lebensmittel weg, selbst das Probieren kleinerer Mengen kann schon zu einer gefährlichen Leberexplosion führen. Und zu guter Letzt: Denken Sie an Ihre Familie.